• sistema siate cubierta- onduline
Blog de STEPIEN Y BARNO – publicación digital sobre arquitectura
Sin comentarios

Casa Unifamiliar MJ

Aunque, los que nos seguís desde hace tiempo, bien sabéis que no solemos publicar proyectos de arquitectura, vamos a saltarnos la “norma” y hoy os dejamos con un interesante proyecto de Alventosa Morell Arquitectes.

El encargo del proyecto se basa en la construcción de una vivienda unifamiliar en la urbanización La Cerdera, Lleida. Una urbanización donde predominan parcelas de gran superficie (mínimo 2000m2) con construcciones compuestas de PB + 1 que, a pesar de su gran dimensión, no tienen un diseño que les permita apropiarse de su propio jardín.

El objetivo de nuestra propuesta ha sido diseñar una casa en planta baja que nos permita extendernos por el solar y, al mismo tiempo, domesticar el espacio exterior a partir de una serie de cubiertas que se distribuyen de punta a punta del jardín.

Para alcanzar estos objetivos, las diferentes alas del proyecto crean un patio central a partir del cual se organiza toda la propuesta. Estas alas autónomas son resueltas con cubiertas de zinc y grandes fachadas vidriadas generando una composición que permite definir el patio interior y enmarcar los jardines principales del solar (jardín sur y jardín norte). Al mismo tiempo, generamos una secuencia de transparencias que vinculan toda actividad interior con prácticamente la totalidad del jardín exterior.

La organización en diferentes alas también nos ha permitido diferenciar dos zonas de noche tal y como nos pidieron los clientes (zona familia nuclear – zona abuelos). Estas dos alas autónomas se relacionan entre si a partir del patio interior y el ala de día que las une (cocina-comedor y sala estar).

La materialización del proyecto se ha realizado a partir de una construcción en seco mediante cerchas metálicas, paneles sándwich de grandes prestaciones térmicas y acabado de zinc con color pizarra tanto en las cubiertas como en la fachada a partir del dintel de las ventanas . En cambio, tanto en el zócalo de la fachada, hasta altura dintel ventanas, como el pavimento se han trabajado con piedra natural de cuarcita. Es un acabado mucho más pétreo que nos ayuda a generar una sensación de solidez al conjunto de la propuesta.

El sistema constructivo empleado nos ha permitido reducir el plazo de ejecución a 10 meses y, al mismo tiempo, vincular el acabado de zinc de cubiertas y parte de la fachada a las construcciones típicas de la urbanización. Muchas de ellas con una cubierta tradicional de pizarra.

Obra: Casa Unifamiliar MJ
Autores:Josep Ma. Alventosa, Arquitecto. Marc Alventosa, Arquitecto. Xavier Morell, Arquitecto.
Colaboradores: Marga Bernadó, Arquitecta técnica. Joan Ma. Subias, Arquitecto técnico. Lluís Trilla, Interiorista. Masala consultors, cálculo estructuras.
Promotor: Predisib S.L.
Constructor: Predisib S.L.
Inicio construcción: 10/2017
Final construcción: 08/2018
Fotografía: Adrià Goula / Eugeni Pons.

* Este artículo ha sido escrito con carácter divulgativo y sin ningún tipo de ánimo de lucro. Así que, si te apetece compartirlo en cualquier otro medio, estaremos encantados de que lo hagas siempre y cuando cites el lugar donde lo has encontrado.

Autores de la entrada: Stepienybarno

STEPIENYBARNO EN LINKEDIN

STEPIENYBARNO EN TWITTER

STEPIENYBARNO EN FACEBOOK

* Stepienybarno está formado por Agnieszka Stepien y Lorenzo Barnó y desde mayo del 2009 estamos en la red con la presente publicación digital (Blog) de arquitectura.

Nuestra actividad se sustenta en tres pilares básicos: la investigación, la publicación y la redacción de proyectos de arquitectura.

A su vez, somos socios cofundadores de SINERGIA SOSTENIBLE y redactores de LA CIUDAD VIVA.

* Los editores de esta publicación digital no nos hacemos cargo de de los comentarios y conceptos vertidos en los textos firmados por otras personas, siendo éstos de responsabilidad exclusiva de sus autores.

* Tu comentario pudiera ser moderado, por lo tanto, aunque aparezca inmediatamente al ser publicado en la entrada, los editores de esta publicación digital nos reservamos el derecho tanto de editarlo (si fuera necesario, para hacerlo más legible) como de eliminarlo en el caso de que se usen expresiones incorrectas (descalificaciones, palabras malsonantes…). A su vez, si quieres comentar desde el anonimato puedes hacerlo, aunque, nosotros personalmente, agradecemos que tod@s nos podamos identificar.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

DEJA TU COMENTARIO

Tu dirección de correo no va a ser publicada. Campos obligatirios están señalados con *

GRACIAS POR LEERNOS
Archivo
Suscríbete a las actualizaciones de este blog

Volver al inicio