• sistema siate cubierta- onduline
Blog de STEPIEN Y BARNO – publicación digital sobre arquitectura
1 comentario

Centro formación Iturrondo #ProyectoDelDía

Por: Apezteguia

Fotografía: Pedro Pegenaute

 

Descripción del edificio

El edificio del Centro de Formación Iturrondo, propiedad de la Comunidad Foral de Navarra, es el resultado de una serie de tres proyectos educacionales, redactados por los arquitectos Julio Cano Lasso y Alberto Campo Baeza entre los años 1972 y 1975, en Vitoria (1972), Pamplona (1973) y Salamanca (1975). Actualmente pertenece al Registro del Docomomo Ibérico.

Las características principales de esta obra son el dominio en la composición de los volúmenes, el uso impecable del ladrillo, la alternancia de huecos horizontales y grandes paños ciegos.

Su organización, influida por la forma triangular del solar, sigue un esquema en forma de cruz, con aulas en el bloque paralelo a la calle y talleres en el perpendicular. Tras pasar bajo una gran marquesina se llega al vestíbulo, en el encuentro de ambos bloques. Este es ciertamente el espacio más destacado, por su altura, iluminación y riqueza. También merecen mención especial el diseño de los pasillos y circulaciones, que a pesar de su longitud no resultan en absoluto monótonos.

En cuanto a los materiales, se usan casi exclusivamente el ladrillo y la baldosa cerámica. También es un rasgo distintivo la estructura metálica vista con vigas alveolares que, siempre presentes al ser transparentes los montantes de las aulas, subrayan, junto con la utilización masiva del ladrillo visto, la continuidad espacial.

 

Estado actual

En el momento de plantear el nuevo programa de uso, Servicio Estatal de Empleo SEPE y Servicio Navarro de Empleo SNE, en una parte del edificio, éste se encontraba alterado, fundamentalmente, por el paso de instalaciones. Muchas de ellas se colocaron vistas y otras debajo de falsos techos registrables que tapaban la estructura de vigas alveoladas de la construcción original.

Por otra parte, se habían colocado gran cantidad de paneles y mamparas que alteraban la continuidad del espacio, se habían cambiado las carpinterías exteriores y había desaparecido el color original del edificio, el naranja butano.

Además, no cumplía con nuevas normativas, hoy de obligado cumplimiento, relativas a la protección contra incendios y la accesibilidad.

 

Actitud del proyecto. Estrategias empleadas en la restauración

 

El principal objetivo del proyecto es la restitución del edificio original.

Por ello, se valoran como intocables:

  • La volumetría y los huecos exteriores.
  • La estructura ritmada de pilares metálicos y vigas alveoladas vistas.
  • Los muros interiores de ladrillo caravista.
  • Las estrategias de apertura de puertas y huecos interiores.
  • Los suelos cerámicos.

Y por este motivo trabaja con las siguientes estrategias de intervención:

  • Mantenimiento absoluto de la volumetría y de los huecos exteriores, a pesar de que las carpinterías, recientemente sustituidas, no corresponden al color original, el naranja butano. Adición de persianas de lamas orientables horizontalmente en fachadas soleadas.
  • Recuperación de la estructura de pilares y vigas alveoladas vistas, al igual que en el estado original, por lo que todas las particiones se ajustan exactamente a los vanos estructurales y las modulaciones de mobiliario corresponden a divisiones del módulo estructural.
  • Mantenimiento de los muros de ladrillo caravista, conservando los huecos y puertas interiores e interviniendo mínimamente sobre ellos.

 

Para ello, se distribuyen las plantas diferenciando recorridos públicos, junto a las fachadas, y de personal, junto a los pasillos. De esta manera, al entrar desde el pasillo central a un corredor de distribución, y no a cada uno de los locales, no se necesitan abrir nuevas puertas, bastando con el uso de las ya existentes.

Además, se mantienen intactos los cercos de ladrillos pero, para adaptar las puertas a los tamaños necesarios para el paso de sillas de ruedas, se superponen los marcos al ladrillo, en la cara interior, de manera que se gana anchura de paso.

  • Sustitución del suelo cerámico original, muy deteriorado, por otro nuevo, de similares características, que permite incorporar las condiciones de resbaladicidad y de aviso para personas de visibilidad reducida, hoy exigibles a toda nueva intervención. Adición de aislamiento térmico en planta baja.
  • Colocación de falso techo acústico entre las vigas metálicas, de canto mínimo para permitir la visión de las vigas alveoladas, pero suficiente para posibilitar el paso del cableado eléctrico.
  • Intervención con obra seca y mamparas para que, en cualquier momento, se pueda restituir el edificio a su situación original. En el caso de la zona wifi de la entrada, entendimiento de la actuación como mobiliario, de fácil desmontaje y reversión a la etapa inicial.
  • Desarrollo de estrategias imaginativas para el paso de instalaciones que consiguen, por una parte, flexibilidad y posibilidades de cambio, y por otra, respeto al diseño de origen.

Bandejas longitudinales registrables en la línea superior e inferior de las carpinterías, bandeja sobre la línea longitudinal de los cuerpos de armarios, incorporación de vestíbulos cortafuegos en los entrepaños de ladrillo caravista, etc…

  • Repetición de detalles del edificio original para resolución y amueblamiento del nuevo programa. Apertura de óculos, repetición de bancos, diseño de nuevo mobiliario con estrategias de la construcción original, recuperación del color butano, etc..

 

Situación:
Avenida de Villava 1, Burlada-Navarra

Autores del Proyecto y Dirección de Obra

Maite Apezteguia, Begoña G. Gordo, Juan Carlos Linares, Silvia Saldaña, Yoana Urralburu.

Fotografía:

Pedro Pegenaute

Promotor:

Departamento de Hacienda y Política Financiera. Gobierno de Navarra.

Contratista:

EBA SL

Duración de la obra:

Noviembre 2017-Octubre 2018

Ingenierías:

INARQ SL

Arquitectos Técnicos

ATEC

Pedro Calleja

 

 


Noticia seleccionada por el Canal de arquitectura STEPIENYBARNO.

STEPIENYBARNO EN TWITTER _ @stepienybarno

STEPIENYBARNO EN LINKEDIN

STEPIENYBARNO EN FACEBOOK

*Stepienybarno está formado por Agnieszka Stepien y Lorenzo Barnó y desde mayo del 2009 estamos en la red con  la presente publicación digital (Blog) de arquitectura.

Nuestra actividad se sustenta en tres pilares básicos: la investigación, la publicación (comunicación y difusión) y la redacción de proyectos de arquitectura.

A su vez, somos socios cofundadores de SINERGIA SOSTENIBLE, redactores de LA CIUDAD VIVA y directores del blog deFUNDACIÓN ARQUIA.

* Los editores de esta publicación digital no nos hacemos cargo de de los comentarios y  conceptos vertidos en los textos firmados por otras personas, siendo éstos de responsabilidad exclusiva de sus autores.

* Tu comentario podrá ser moderado, por lo tanto, aunque aparezca inmediatamente al ser publicado en la entrada, los editores de esta publicación digital nos reservamos el derecho tanto de editarlo (si fuera necesario, para hacerlo más legible) como de eliminarlo en el caso de que se usen expresiones incorrectas (descalificaciones, palabras malsonantes…). A su vez, si quieres comentar desde el anonimato puedes hacerlo, aunque, nosotros personalmente, agradecemos que tod@s nos podamos identificar.

ARTÍCULOS RELACIONADOS
1 COMENTARIO
  1. Javier González Garcia

    Preciosa intervención.

DEJA TU COMENTARIO

Tu dirección de correo no va a ser publicada. Campos obligatirios están señalados con *

GRACIAS POR LEERNOS
Archivo
Suscríbete a las actualizaciones de este blog

Volver al inicio