• sistema siate cubierta- onduline
Blog de STEPIEN Y BARNO – publicación digital sobre arquitectura
1 comentario

Kahn y Barragán. Convergencias en la plaza del Instituto Salk

stepienybarno-stepien-y-barno-arquitectura-riunet-salk-institute-Antonio Amado Lorenzo-barragan-kahn

Por Antonio Amado Lorenzo

Desde  RiuNet

“Consideraciones sobre la aportación de Luis Barragán a la plaza del Instituto Salk de Louis I. Kahn. Se relacionan diversos textos y testimonios, analizando los bocetos de ambos arquitectos y sus puntos de convergencia en la materialización de este espacio. Se plantea la influencia del concepto “corbuseriano” de la percepción arquitectónica del paisaje en la obra de Barragán. Palabras clave: Kahn, Barragán, Instituto Salk.

Introducción En el conjunto de la obra construida de Louis Isadore Kahn (1901-74), el Jonas Salk Institute for Biological Studies de La Jolla, California (1959-65), destaca como una de sus obras más representativas. En su plaza abierta, el pavimento de mármol travertino apenas se distingue cromáticamente de los edificios de hormigón armado visto que la delimitan y que enmarcan una sugestiva vista hacia el horizonte del Océano (fig.1). Sin embargo, esta plaza habría sido muy diferente si se hubiese llevado a cabo según las intenciones iniciales de Kahn. Así, la aportación puntual de otro importante arquitecto de su generación, Luis Barragán Morfín (1902- 1988), fue decisiva. Tal y como se puede observar en uno de los bocetos preliminares datado en 1962 (fig. 3), e incluso en otro anterior a diciembre de 1965 (fig. 4), Kahn había imaginado un espacio ajardinado a modo de oasis relajante, una zona de descanso al aire libre para esparcimiento o reuniones informales de los investigadores. Buscaba sin duda un espacio con vegetación exuberante, en contraste con la imagen dura y fría de las fachadas de los bloques de laboratorios. El arquitecto llegó a experimentar directamente sobre el terreno, buscando las especies vegetales más adecuadas, pero a medida que avanzaba el resto de la obra, seguía sin estar totalmente convencido de la solución definitiva. Un tercer boceto, también de 1962, avanzaba el remate final y escalonado de una plaza arbolada con varias filas de álamos (fig. 5) (…)”

 

Accede al artículo, AQUÍ

 

 

Noticia seleccionada por el Canal de arquitectura STEPIENYBARNO. 

STEPIENYBARNO EN TWITTER _ @stepienybarno

STEPIENYBARNO EN LINKEDIN

STEPIENYBARNO EN FACEBOOK

*Stepienybarno está formado por Agnieszka Stepien y Lorenzo Barnó y desde mayo del 2009 estamos en la red con  la presente publicación digital (Blog) de arquitectura.

Nuestra actividad se sustenta en tres pilares básicos: la investigación, la publicación (comunicación y difusión) y la redacción de proyectos de arquitectura.

A su vez, somos socios cofundadores de SINERGIA SOSTENIBLE, redactores de LA CIUDAD VIVA y directores del blog de FUNDACIÓN ARQUIA.

* Los editores de esta publicación digital no nos hacemos cargo de de los comentarios y  conceptos vertidos en los textos firmados por otras personas, siendo éstos de responsabilidad exclusiva de sus autores.

* Tu comentario podrá ser moderado, por lo tanto, aunque aparezca inmediatamente al ser publicado en la entrada, los editores de esta publicación digital nos reservamos el derecho tanto de editarlo (si fuera necesario, para hacerlo más legible) como de eliminarlo en el caso de que se usen expresiones incorrectas (descalificaciones, palabras malsonantes…). A su vez, si quieres comentar desde el anonimato puedes hacerlo, aunque, nosotros personalmente, agradecemos que tod@s nos podamos identificar.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

DEJA TU COMENTARIO

Tu dirección de correo no va a ser publicada. Campos obligatirios están señalados con *

GRACIAS POR LEERNOS
Archivo
Suscríbete a las actualizaciones de este blog

Volver al inicio