• Curso de identidad digital para arquitectos
Blog de STEPIEN Y BARNO – publicación digital sobre arquitectura
Sin comentarios

EL HORIZONTE DE LA MENTE. ESCOLA INFANTIL DE CASP

stepienybarno-stepien-y-barno-arquitectura-archiimpact

Desde Archiimpact

“Ya hace unos meses visité la escuela de infantil de Jesuïtes Casp, en pleno centro de Barcelona, en uso desde 2015.

La comunidad Jesuïtes Educació en Catalunya inició en 2012 un proceso de transformación educativa que llamaron Horitzó 2020 para dar respuesta a los retos de la sociedad actual creando un modelo pedagógico propio e innovador, un cambio sistémico. La consulta participativa a toda la comunidad educativa y el trabajo de muchos profesionales dieron como resultado distintos principios del nuevo modelo pedagógico, el modelo de organización de las escuelas, el rol de los educadores y también acerca del diseño de los espacios escolares; ya que se consideró la arquitectura como una pieza clave en la creación de entornos estimulantes para los alumnos.

Para guiar el diseño de los nuevos centros educativos  se redactó el documento “35 escenarios para trazar el cambio educativo” que podéis encontrar aquí.

Las directrices que se presentan en este documento van orientadas a cómo trasmitir con el espacio un estado de alegría, optimismo, creatividad, entusiasmo, juego, luminosidad. Es esperanzadora su visión de la importancia de repensar los entornos construidos para permitir modelos de enseñanza distintos y sobretodo, la confianza en la arquitectura como factor que puede crear bienestar para facilitar el desarrollo de los niños.

La escuela de infantil de Jesuïtes Casp (niños de 3 a 5 años) es uno de los proyectos llevados a término. Se ha reformado un edificio de planta baja más tres, su patio posterior en la planta baja y una terraza que da hacia el patio en la primera planta. En la planta baja se sitúa el acceso y dos espacios polivalentes, uno de ellos normalmente usado como comedor. Cada planta por encima corresponde a un curso de preescolar, y cada una está diseñada con mobiliario y colores diferentes (…)”

 

 

Accede  al artículo, AQUÍ

 

 

 

Noticia seleccionada por el Canal de arquitectura STEPIENYBARNO. 

STEPIENYBARNO EN TWITTER _ @stepienybarno

STEPIENYBARNO EN LINKEDIN

STEPIENYBARNO EN FACEBOOK

*Stepienybarno está formado por Agnieszka Stepien y Lorenzo Barnó y desde mayo del 2009 estamos en la red con  la presente publicación digital (Blog) de arquitectura.

Nuestra actividad se sustenta en tres pilares básicos: la investigación, la publicación (comunicación y difusión) y la redacción de proyectos de arquitectura.

A su vez, somos socios cofundadores de SINERGIA SOSTENIBLE, redactores de LA CIUDAD VIVA y directores del blog de FUNDACIÓN ARQUIA.

* Los editores de esta publicación digital no nos hacemos cargo de de los comentarios y  conceptos vertidos en los textos firmados por otras personas, siendo éstos de responsabilidad exclusiva de sus autores.

* Tu comentario podrá ser moderado, por lo tanto, aunque aparezca inmediatamente al ser publicado en la entrada, los editores de esta publicación digital nos reservamos el derecho tanto de editarlo (si fuera necesario, para hacerlo más legible) como de eliminarlo en el caso de que se usen expresiones incorrectas (descalificaciones, palabras malsonantes…). A su vez, si quieres comentar desde el anonimato puedes hacerlo, aunque, nosotros personalmente, agradecemos que tod@s nos podamos identificar.

Etiquetado como:

DEJA TU COMENTARIO

Tu dirección de correo no va a ser publicada. Campos obligatirios están señalados con *

GRACIAS POR LEERNOS
Archivo
Suscríbete a las actualizaciones de este blog

Volver al inicio