• Curso de Identidad Digital para Arquitectos
Blog de STEPIEN Y BARNO – publicación digital sobre arquitectura
9 Comentarios

AMPLIACION DE COLEGIO PUBLICO EN OTEIZA DE LA SOLANA

 

0. COLEGIO SAN SALVADOR  350

 

Con la entrada de hoy comenzamos una serie de artículos que iremos intercalando en el ritmo habitual del blog, donde mostraremos algunos de los proyectos que hemos ido realizando en Stepienybarno Estudio de Arquitectura. A su vez intentaremos poner en marcha la web de stepienybarno. El proyecto que os presentamos hoy es el edificio de la ampliación del Colegio  Público San Salvador, que hemos realizado junto con José Manuel Etayo y Javier Barrera.

 

 

Se plantea la ampliación del colegio existente para la pequeña localidad de Oteiza de la Solana.  Para ello se estudia la necesidad de ampliar con más superficie  el actual colegio, así como la previsión de nuevas aulas para niños de 0 – 3 años, que en breve necesitará el pueblo.

 

1. COLEGIO SAN SALVADOR  500

 

1.1 COLEGIO SAN SALVADOR  500

 

El edificio se asienta en el terreno retranqueándose del límite de la plaza que forman la iglesia y el colegio actual. La intervención desaparece bajo el terreno, quedando adaptado a la propia topografía del solar, para que la cota superior de cubierta quede al mismo nivel que la actual plaza.  Esta superficie queda destinada a pista de juego para los niños del colegio. De esta forma el edificio no interfiere visualmente en la relación con el paisaje, y tampoco compite con la presencia de la fachada de la iglesia. Para garantizar la comunicación de la ampliación con lo existente, surge un paso con el semisótano del actual colegio.

 

2.1 COLEGIO SAN SALVADOR  500

2.2 COLEGIO SAN SALVADOR  500

 

Buscando la rotundidad conceptual, la intervención juega a ser extrovertida e introvertida, según las necesidades. Se muestra contundente y con carácter cerrado,  en la fachada oeste, que linda con la calle de acceso, donde para marcar el mismo aparece un importante hueco en el muro de hormigón. En la orientación sur, se ubicarán grandes superficies vidriadas para atrapar y  dibujar el paisaje a modo de lienzos, mientras que hacia el norte las superficies acristaladas inundan de una apacible luz neutra el corredor.

 

3.1 COLEGIO SAN SALVADOR  500

 

Desde las zonas principales de la ampliación surgen elementos de transición con el paisaje. Así se crean espacios donde se puede estar dentro del edificio, con la sensación de estar fuera, y   se realiza la transición entre el edificio y el terreno. Todo ello, potencia la relación de lo construido con la naturaleza, como era requisito de partida. Nos gusta pensar que en estos espacios se respirará serenidad, silencio e intimidad.

 

4. COLEGIO SAN SALVADOR  500

 

El proyecto  adopta una tipología con clara distinción entre zonas servidas y zonas servidoras. Las aulas quedan totalmente orientadas al paisaje y a orientación sur.  Por otro lado a zona servidora queda entre ellas y el corredor (que no pasillo) que  discurre en sentido longitudinal dando acceso a cada estancia, y siendo totalmente permeable a los patios que  quedan a contraterreno.

 

5.1 PLANTA  - COLEGIO SAN SALVADOR 500

 

5.2 SECCION - COLEGIO SAN SALVADOR 500

 

La zona de circulación pierde su condición habitual de ser un mero elemento de distribución. Para ello adquiere una dimensión más generosa de lo habitual, quedando inundada por la luz natural pasando a ser partícipe del engranaje espacial entre interior y exterior. En ella se ha jugado con el ritmo de los pilares metálicos para crear una secuencia dinámica de paso, dando especial importancia a la relación de este espacio con los dos patios del edificio.

 

6. COLEGIO SAN SALVADOR  500

 

Estos dos “cortiles” se disponen uno a continuación del otro separados por el espacio que une el nuevo colegio con el antiguo. Este paso está totalmente acristalado, con lo cual visualmente siempre se percibe un espacio respecto del otro. De esta forma, se busca una continuidad entre ellos que se ve delimitada por los propios muros de hormigón. Es importante señalar que se ha buscado una proporción amable entre la altura de estos muros y las dimensiones de ambos patios.

 

7. COLEGIO SAN SALVADOR  500

 

Tanto, estos paramentos verticales, como el suelo y el propio techo del edificio se hacen con un solo material. Se elige el  hormigón visto para dar continuidad a toda la intervención, garantizar su durabilidad y agilizar el proceso constructivo. Se busca un  carácter de veracidad y funcionalidad, a la vez que aseguramos que el espacio quede perfectamente acotado. Para domesticar aún más la presencia de estos muros, se realizaron múltiples referencias entre las distintas partes del edificio.  Se jugó con la altura y poción de los berenjenos y apostamos por a irrupción en uno de los patios de la escalera (también de hormigón visto) que comunica el nivel del suelo de nuestro edificio con la pista deportiva de la cubierta.

 

8. COLEGIO SAN SALVADOR  500

  

Con todo ello se van surgiendo espacios de transición, umbrales y recorridos.  Se ha querido crear una suerte de planteamiento escenográfico, controlando la secuencia de aparición tanto de elementos artificiales (escenarios construidos) como de elementos naturales. Se intenta echar un lazo a la escala lejana, sin olvidarnos de crear un universo particular cuando nos enfrentamos a la escala cercana. Se cuida especialmente que las estancias queden inundadas de luz. Esta luminosidad se matizada en función de las necesidades de cada espacio, buscando construir un caparazón que atrapa tanto la luz como la penumbra.

 

9. COLEGIO SAN SALVADOR  500

 

“Por la vista el bien y el mal nos llegan.

Ojos que nada ven, almas que nada esperan.”

 

Carlos Pellicer:

 

FICHA TECNICA:

AMPLIACION DE COLEGIO PUBLICO EN OTEIZA DE LA SOLANA

Autores del proyecto: José Manuel Etayo, Javier Barrera y Stepienybarno (Lorenzo Barnó y Agnieszka Stepien).

Localización: Oteiza de la Solana, Navarra.

Promotor: Ayuntamiento de Oteiza 

Construcción: Arian construcción.

Presupuesto: 708.275 €

Superficie: 630 m² construidos.

Fecha de inicio y terminación: diciembre 2008 – septiembre 2009.
Fotografías: Lorenzo Barnó y Agnieszka Stepien.

ARTÍCULOS RELACIONADOS
9 COMENTARIOS
  1. StepienyBarno

    Hola Dany. Cuanto tiempo!

    Muchas gracias por pasarte por el blog, y por el comentario. Por supuesto que cuando quieras te esperamos para enseñarte el cole, y vemos en directo esas carpinterías!
    La verdad es que ojalá hubiesen sido mas finitas, pero todo no se puede!

  2. Dany

    La verdad es que tiene muy buena pinta, al ver las fotos del patio con los arbolitos, he recordado el gusto por Campo Baeza de Jose Manuel (que por lo que veo sigue con su impecable melena) A bien seguro, La casa Gaspar o la Guerrero han sido una referencia. Si me lo permitís, a modo de observación más que de crítica, parece que las carpinterías del patio toman una excesiva relevancia, más teniendo en cuenta la volumetría del edificio, el sencillo uso de los materiales y la pureza en los detalles, no lo sé de todas formas habrá que hacer un axcursión y verlo in situ. Me encanta vuestro blog y recuerdos desde Donosti.

  3. Amaya

    Yo estuve hace unos días en esa guardería y me resultó muy acogedora. Realmente a los niños se les veía contentos con su escuelita. Seguro que es muy gratificante para vosotros ver cómo esos niños disfrutan de lo lindo en ese espacio.

    ¡Enhorabuena!

  4. elisa valero

    enhorabuena, me ha encantado, que ganas de ir a visitarlo. nos vemos enseguida en sevilla, un abrazo, elisa

  5. JMER73

    Muy buena!. Enhorabuena chicos.

  6. brj

    Enhorabuena! Echo de menos alguna foto más del conjunto con la iglesia de la que hablais de fondo…
    Me parece que este proyecto tiene alguna historia más ¿no?…. me ha parecido reconocer a Jose Manuel en alguna de las fotos! jejejje….
    Bueno, buen trabajo. estoy deseando verlo in situ.
    Seguid así!

  7. Miguel

    Genial… pedaaazo de obra.

    ¿Quién es el fotógrafo? Por cierto, para cuando la explicación del proyecto en humano Se me antoja que en esa maravilla ocurren infinidad de acontecimientos que no habéis contado y que hacen que toda esa arquitectura esté viva de verdad…

  8. CCAD – Daniel Moyano

    Me alegro de esta nueva sección de vuestro blog!
    Espero (y seguro que hay más que piensan igual) seguir viendo cosas vuestras poco a poco.

    Un saludo!

DEJA TU COMENTARIO

Tu dirección de correo no va a ser publicada. Campos obligatirios están señalados con *

GRACIAS POR LEERNOS
Archivo
Suscríbete a las actualizaciones de este blog

Volver al inicio